Изготовление гидропонной установки №2

Изготовление гидропонной установки №2

Мастерская / Сделай сам 13-май-2010, 14:45 Руслан 24 62 055

Одним из самых простых типов гидропонной установки для самостоятельного изготовления является система «Водной культуры» – Water Culture System. Ее очень часто называют еще «Глубоководной культурой» – Deep Water Culture (DWC) или «Системой пузырьков» – Bubble system.

Единственное, что в данном типе установок имеет механические детали – это воздушный компрессор. Компрессор подает воздух в раствор постоянно, что не дает корням растения остаться без кислорода и «задохнуться» от недостатка воздуха.

 

 

Растения располагаются сверху питательного раствора. Обычно для этого используют тонкий лист пенопласта с просверленными под стаканчики отверстиями. Построенная в этой статье установка будет отличаться от самого популярного метода. Мы не будем использовать пенопласт, а просто просверлим отверстия подходящего диаметра в пластиковой крышке контейнера и поместим в них горшочки с растениями на некотором расстоянии от питательного раствора.

 

 

Для постройки мы будем использовать невысокую пластиковую емкость 45 литров с плотно закрывающейся крышкой. Подобные емкости очень удобны в плане их размещения. Из них можно соорудить любую модульную конструкцию, размещая установки вертикально или горизонтально соблюдая расстояния для свободного роста и освещения растений.

 

 

Обязательным условием является наличие хорошего распылителя воздуха и воздушного компрессора достаточной производительности. Если количества кислорода в растворе будет недостаточно, всегда есть возможность установить дополнительный компрессор или распылитель.

Существует огромное количество не дорогих компрессоров как с двумя выходами, так и с одним. Для данной установки мы будем использовать один компрессор с двумя воздушными выводами и двумя камнями/распылителями. Количество воздуха никогда не бывает лишним, но приобретая компрессор, знайте, что производительности воздуха может быть недостаточно для большого количества распылителей. Если мощность воздушного потока мала, количество пузырьков резко уменьшается.

 

 

Теперь настало время прорезать в крышке резервуара отверстия под стаканчики, в которых и будут расти растения. Диаметр отверстий должен подбираться индивидуально и зависит от размеров использованных горшков/стаканчиков. Мы проделали восемь отверстий по 80 мм в диаметре, как раз под горшочки которые имелись у нас в наличии. Будьте очень внимательны и не старайтесь вырезать отверстия точно с первого раза, очень легко ошибиться и тогда ваши горшочки не будут держаться, а провалятся внутрь бака. Намного лучше сделать отверстия меньшего размера, а потом подрезать их до нужного диаметра.

Если ваш бак из светлого, прозрачного пластика, вам обязательно нужно будет покрасить его вместе с крышкой в черный цвет. Это нужно, для защиты раствора от воздействий света. Если свет будет проникать внутрь, то в питательном растворе быстро разовьются различного рода водоросли. Не нужно красить бак изнутри, краска повредит вашему питательному раствору. Обязательно нужно дождаться полного высыхания краски, а далее покрасить повторно, но уже белой краской. Белая краска отражает лучи света, не позволяя нагреваться баку с раствором. Температура питательного раствора очень важна для растений и вам ни к чему его подогрев. После покраски нужно подождать дополнительно пару дней для полного высыхания краски и исчезновения посторонних запахов и испарений.

 

 

Далее проделайте дополнительное отверстие строго в центре крышки. Оно нужно для размещения и перемещения в случае надобности распылителей на дне нашего контейнера. Поместите на дне резервуара длинный распылитель/камень и подсоедините его гибким шлангом к компрессору. Если вы решите использовать два распылителя, то они подсоединяются напрямую (при двухканальном компрессоре) гибкими шлангами нужного диаметра, либо через пластиковый тройник к одной воздушной линии компрессора.

 

 

Теперь все готово, для заполнения нашей установки питательным раствором.  В зависимости от типа питательного раствора, разведите его с водой по рекомендациям производителя,  доведите уровень pH до требуемого значения и после этого наполните резервуар до половины. Установите горшочки с растениями в отверстия, а далее долейте раствор таким образом, чтобы только донышки стаканчиков/горшочков касались поверхности раствора. Это позволит корням получать в достаточном количестве не только питательные вещества, но и кислород, необходимый растениям для хорошего роста. После этого включите компрессор и наслаждайтесь ростом ваших растений.

 

 

На подобной установке очень хорошо выращивать салаты. Хотя впрочем, любое растение, хорошо переносящее большое количество жидкости будет чувствовать себя в ней великолепно. На фотографии ниже подобная установка, с высаженным в нее салатом уже через два месяца позволила собрать хороший урожай.

Источник: http://www.hydroponicsonline.com

Зелень на зедени

Другие статьи

Комментарии (24)

  1. #

    Владимир22-апр-2011, 11:19

    Добрый день руслан подскажите какая из установок лучше для использования данную или систему плавающей платформы какие преимущества и недостатки.
    Ответить
  2. #

    Руслан22-апр-2011, 22:06

    Добрый день руслан подскажите какая из установок лучше для использования данную или систему плавающей платформы какие преимущества и недостатки.

    Это практически одно и тоже. В плавающей платформе можно не смотреть на уровень раствора, корни всегда будут в жидкости и засуха не грозит, зато может грозить проблема с переизбытком или нехваткой веществ. Но я с трудом представляю хоть один день, когда я бы не заглянул в бак и не померил уровень ЕС раствора. Поэтому все равно какая установка, за ней надо смотреть каждый день.
    Ответить
  3. #

    Никита11-май-2011, 21:57

    Добрый День! Скажите пожалуйста, как подливать раствор в эту установку?
    Ответить
  4. #

    Руслан18-май-2011, 09:51

    Скажите пожалуйста, как подливать раствор в эту установку?

    Раствор нужно доливать по мере потребления растениями питательных веществ.
    т.е. нужно измерять уровень ЕС (электропроводности) и отталкиваясь на данные исходного раствора добавлять то количество, которое растения "съели".
    Например:
    Значение исходного раствора было 1,8 mS.
    Через неделю его значение понизилось до 1,0 mS
    Соответственно вам нужно добавить 44% удобрений от начальных значений и довести ваш раствор до значения 1,8 mS.
    Имейте ввиду что раз в две недели или раз в месяц раствор нужно полностью менять.
    Ответить
  5. #

    жанна21-сен-2011, 02:50

    Спасибо за предоставленную на вашем сайте информацию.
    Ответить
  6. #

    Руслан22-сен-2011, 22:40

    Не за что.
    Ответить
  7. #

    артем24-фев-2012, 13:35

    Руслан, скажите какой раствор, использовать лучше всего??
    Ответить
  8. #

    Руслан27-фев-2012, 06:11

    Руслан, скажите какой раствор, использовать лучше всего??

    Зависит от культуры.
    Ответить
  9. #

    Dionis12-мар-2012, 01:20

    Здравствуйте Руслан, я хочу вырастить коноплю высшего качества, какой раствор подобрать для гидропоники?
    Ответить
  10. #

    Руслан13-мар-2012, 06:54

    Здравствуйте Руслан, я хочу вырастить коноплю высшего качества, какой раствор подобрать для гидропоники?

    Не выращивал, не выращиваю и не планирую выращивать. Попробуйте найти специализированный сайт.
    Ответить
  11. #

    DEN04-май-2012, 11:48

    Добрый день, а как происходить опыление пыльцой помидор, выращиваемых на балконе или на окне?
    Ответить
  12. #

    Сергей13-авг-2012, 20:55

    Руслан а компрессор должен работать постоянно?
    Ответить
  13. #

    Руслан15-авг-2012, 22:41

    Цитата: Сергей
    Руслан а компрессор должен работать постоянно?

    Да, конечно можно и не постоянно (с перерывом на ночь например), но лучше круглосуточно. Попробуйте оба варианта и разница будет заметна не вооруженным взглядом.
    Ответить
  14. #

    Роман21-дек-2012, 17:36

    Добрый день. А можно на этой установке выращивать лук, петрушку, укроп и какие лучше использовать удобрения.
    Ответить
  15. #

    Руслан23-янв-2013, 19:07

    Цитата: Роман
    А можно на этой установке выращивать лук, петрушку, укроп и какие лучше использовать удобрения.

    Выращивать можно все, но нельзя забывать про экономическую составляющую. Во первых для лука используют поддоны ниже, во вторых без какого либо субстрата, стаканчиков и даже без питательного раствора можно проводить выгонку (если вы о выгонке, а не о выращивании из семени).
    Ответить
  16. #

    TEma05-апр-2013, 15:14

    Здравствуйте.
    А каким образом в эту установку подливать раствор?
    Надо снимать крышку со всей рассадой или можно сделать дополнительное отверстие в крышке и через него заливать?
    Или можно модернизировать данную установку насосом?
    Ответить
  17. #

    Руслан08-апр-2013, 05:23

    Цитата: TEma
    А каким образом в эту установку подливать раствор?
    Надо снимать крышку со всей рассадой или можно сделать дополнительное отверстие в крышке и через него заливать?
    Или можно модернизировать данную установку насосом?

    Здравствуйте !!!
    Любым способом... Можно просто шланг засунуть и сливать через него, можно дополнительное отверстие сделать. Можно насос поставить и растения тоже можно удалять. Как вам удобнее так и делайте. Если растения большие, то конечно проблематично их удалять, поэтому наверное проще всеж через шланг или отверстие...
    Ответить
  18. #

    Руслан22-май-2013, 07:21

    Цитата: Нодир
    С помощью этой системы возможно ли вырастить дерево (например, яблоню или банан)?

    Нет.
    Ответить
  19. #

    Анелия17-фев-2014, 03:44

    И все- таки, Руслан, Вы скажете состав раствора для выгонки зелени?
    Ответить
  20. #

    Руслан18-фев-2014, 18:13

    Цитата: Анелия
    И все- таки, Руслан, Вы скажете состав раствора для выгонки зелени?

    Держите... Не жалко... Это мой раствор, проверенный на практике.

    Элемент Расчёт от %
    N 183,987
    P 43,2
    K 299,75
    Ca 159,98
    Mg 23,979
    S 85,36
    B 0,2012
    Fe 2,072
    Mn 1,012
    Zn 0,1336
    Cu 0,094
    Mo 0,0363
    NO3 175,567
    NH4 8,42

    Название Кол-во г/л.
    Кислота фосфорная (H3PO4 74%) 0,04
    Азотная кислота (HNO3 58%) 0,04
    YaraLiva Calcinit 0,842
    Кемира Гидро 0,616
    Нитрат Магния 0,079
    Сульфат Калия 0,33
    Гидромикс 0,012
    Ответить
  21. #

    Sanya_Panya24-мар-2016, 18:47

    Скажите, а можно ли обойтись без компрессора?
    Планирую выращивать гидропонным методом на улице (за городом), в специальных емкостях (как показано у Вас выше), но тянуть провод через весь участок для того что бы подключить компрессор не представляется возможным, можно ли этого избежать?
    Ответить
  22. #

    Мурат08-апр-2016, 19:11

    можете помочь с выращиванием зерна в гидропонной установке, буду очень благодарен, если есть с чертежами оборудования
    Спасибо за помощь!!!
    Ответить
  23. #

    Руслан28-май-2016, 00:05

    Цитата: Мурат
    можете помочь с выращиванием зерна в гидропонной установке, буду очень благодарен, если есть с чертежами оборудования
    Спасибо за помощь!!!

    Выращивание зерна - это как бы не гидропоника (мое мнение).
    Почему?
    Я бы назвал это проращиванием зерна и только, так как из зерна не выращивают полную культуру, а только выгоняют зелень. Скорее это напоминает "выгонку" лука на перо. Понятно что гидропоника подразумевает выращивание растений в жидкой среде, но зерно все же - это не гидропоника. Хотя часто так и называют.
    Напишите мне через раздел "Контакты" я постараюсь Вам помочь.
    Ответить
  24. #

    Andrey25-май-2017, 12:39

    Water Culture System. . .
    Ответить

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем уже более 11 лет для Ваших лучших результатов

Контакты