Гидропоника в бизнесе

Гидропоника в бизнесе

Уроки / Уроки продвинутого 28-июн-2010, 11:54 Руслан 5 17 984

Гидропоника в бизнесеВ связи с тем, что в последнее время всё большее число продуктов питания подвергаются модификации, а растения выращиваются с использованием химических веществ и пестицидов, не удивительно, что людей начинает заботить безопасность употребляемой ими еды. Многие обеспокоены проблемой настолько, что готовы переплачивать за экологически чистые продукты, свободные от пестицидов и гербицидов.

Применение гидропоники в тепличных условиях позволяет добиться желаемых результатов в выращивании безопасных для здоровья человека овощей и трав. Тепличное гидропонное растениеводство также называется выращиванием в контролируемых условиях, благодаря которым использования инсектицидов и гербицидов обычно не требуется, так как для большинства насекомых и заболеваний вход в теплицу в буквальном смысле закрыт. На открытом земельном участке, всходы подвержены многочисленным воздействиям: воздуха и ветра, насекомых-вредителей, болезней, передаваемых через почву и т.д. В теплице растения растут лучше и становятся сильнее, чем грунтовые культуры, что повышает их сопротивляемость к заболеваниям. Кроме того, в чистой гидропонной теплице нет надобности в использовании традиционных химических веществ.

Сегодня в Северной Америке большинство фермеров выращивают растения в почве, а гидропоника является чаще семейным хобби. Но всё скоро изменится – многие уже сейчас осознают преимущества гидропонного растениеводства над традиционным земледелием. Медленно, но уверенно растёт количество и площади гидропонных ферм: от небольших гидропонных комплексов площадью около 0,5 гектара, до внушительных станций, расположившихся на 40 гектарах. На таких гидропонных фермах выращивается большое количество растений на сравнительно компактной территории –  растения можно размещать в непосредственной близости друг к другу, так как нет необходимости сеять их в бороздах, проделанных тракторами и другой сельскохозяйственной техникой. Растения можно размещать и вертикальными рядами или использовать готовые гидропонные установки типа Омега Гарден (Omega Garden) – вращающиеся вертикальные системы барабанного типа, которые экономят пространство и максимально эффективно используют освещение.

 

 

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что одним из семи чудес света была древняя гидропонная система? Это Висячие сады Вавилона, известные также под названием Висячие сады Семирамиды (Аль-Хилла, Ирак), построенные вавилонским царём Навуходоносором II около 600 г до н.э. Известно, что Навуходоносор II приказал возвести сады, чтобы порадовать свою жену, Амитис из Мидии. Мидийская царица скучала в пыльном Вавилоне под деревьями и благоухающими растениями своей зелёной родины. Вокруг дворца соорудили целую сеть каналов, чтобы подвести к растениям воду, подкачиваемую с помощью архимедова винта.

Немного о преимуществах гидропоники.

  1. В гидропонике расход воды на 95% меньше, чем при выращивании в почве. Только задумайтесь над этим! Чтобы вырастить один куст помидоров в грунте требуется около 20-ти литров воды. Тот же самый куст в гидропонике, но только более сильный и крепкий от достатка питательных веществ, получается из литра воды! Звучит неправдоподобно, не правда ли? Это означает, что в местностях с дефицитом воды, таких как пустыни и засушливые области, а также в развивающихся странах, тоже можно выращивать плоды высокого качества и без перерасхода воды.
  2. А приходилось ли вам слышать о ранних морозах, уничтожающих целые поля урожаев? Для большинства гидропонных установок внешняя погода не имеет никакого значения, так как растения находятся в контролируемой среде. Например, при желании можно выращивать клубнику даже в Антарктике, и ягоды будут такими же свежими и сочными, как клубника, собранная с летней грядки.
  3. Гидропонные установки экологичны. В них нет водослива, тогда как традиционные фермерские хозяйства сливают большие количества сточных вод, которые зачастую попадают в близлежащие водоёмы, загрязняют их и уничтожают всё живое. Гидропонное выращивание не истощает почву, не выбирает из неё все питательные вещества. В гидропонном растениеводстве не используется привычная фермерская техника, а следовательно, нет и выбросов от неё.
  4. Нет сезонных ограничений для выращивания, и вы можете выращивать растения круглый год, получая несколько дополнительных урожаев. Вы можете также на своё усмотрение рассчитывать время и пространство для выращивания, чтобы получать свежие растения тогда, когда они вам нужны.
  5. Плоды, выращенные гидропонным методом, обычно выращиваются вблизи рынков сбыта и в далёкой транспортировке не нуждаются. Как правило, люди стремятся покупать овощи и фрукты «на месте»: они самые свежие и лучшего качества, чем выращенные в далёких странах и привезённые издалека плоды. С учётом этого, многие  растениеводы ведут успешную торговлю в своей же местности.
  6. Другое преимущество –  привлекательность выращенных с помощью гидропоники плодов и трав для потребителя. Свежие, чистые и ароматные овощи и зелень всегда востребованы на рынке.

 

Гидропоника в бизнесе

Как бизнес, гидропонное растениеводство приобретает всё большую популярность. Это можно заметить по повсеместному появлению магазинов, торгующих оборудованием для гидропоники. Если вам известны основные принципы выращивания растений, установить гидропонную систему и начать заниматься гидропоникой для вас не составит никакого труда.

 

Комментарии (5)

  1. #

    Алексей25-мар-2011, 01:09

    Прошу администрацию сайта сообщить:
    - существуют ли предприятия, применяющие подобные технологии для широкомасштабного производства культур, или гидро(аэро)поника в России существует в стадии эксперимента?
    - как с такими предприятиями связаться? Или ссылки в интернете посмотреть.
    Ответить
  2. #

    Руслан25-мар-2011, 01:15

    - существуют ли предприятия, применяющие подобные технологии для широкомасштабного производства культур, или гидро(аэро)поника в России существует в стадии эксперимента?
    - как с такими предприятиями связаться? Или ссылки в интернете посмотреть.

    Существует достаточное количество предприятий, применяющих метод гидропоники и с каждым годом их количество растет. Весь их список сложно озвучить, одно из них Агрохолдинг Московский который выращивает и производит продукцию подобной направленности в Московской области.
    Ответить
  3. #

    Nechaev Aleksander03-апр-2011, 21:48

    СУЩЕСТВУЕТ В ТЮМЕНИ ВИДЕЛ ПО ТВ
    Ответить
  4. #

    Руслан04-апр-2011, 09:28

    Точно, есть... Есть в Новосибирске, Краснодаре, Ростове-На-Дону, Алтае и т.д.
    Ответить
  5. #

    Влад10-май-2011, 21:19

    "АПК 21 век" в Азовском районе Ростовской области.
    Ответить

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем уже более 11 лет для Ваших лучших результатов

Контакты