Электропроводность питательного раствора в гидропонике

Электропроводность питательного раствора в гидропонике

Уроки / Уроки начинающего 18-апр-2011, 21:30 Руслан 2 14 253

Электропроводность питательного раствораЭлектропроводность – это способность вещества (в нашем случае раствора) проводить электрический ток. Чистая, без примесей вода, в отличие от растворов, ток не проводит. Способность воды проводить электрический ток зависит от степени минерализации и появляется за счет добавления в неё химических элементов.

Для измерения проводимого питательным раствором электричества используется электронный кондуктометр (Рис. 46). Уровень электропроводности обычно измеряется в микросименсах (mS).

С помощью электропроводности вы не сможете установить соотношение между ионами, она не покажет концентрацию элементов в растворе. Электрическая проводимость может лишь указать на то, что раствор содержит достаточное (либо недостаточное) количество питательных веществ, даст общее представление о содержании растворённых в воде солей.

Рис. 46. Электронный прибор фирмы HANNA для измерения электропроводности раствора.

Даже при высоких результатах проверки может иметь место дисбаланс отдельных ионов. Так, в растворе могут содержаться в большом количестве электропроводящие элементы: натрий, калий, кальций и т.д. и практически отсутствовать элементы, проводящие электричество в меньшей степени, такие как: азот, марганец, железо. Чтобы определить уровень содержания каждого элемента в растворе, нужно подвергнуть порцию раствора анализу в лаборатории.

Нужен ли растениеводу занимающемуся гидропоникой прибор, измеряющий электропроводность?

Да, так как с его помощью можно узнать о количествах питательных веществ в растворе. Как правило, применяемый для выращивания растений гидропонным методом питательный раствор имеет электропроводность 1.5 – 3.0 mS.

Первый замер производят сразу после приготовления раствора, остальные – ежедневно в течение нескольких недель. Фиксируйте для себя данные проверок, чтобы знать об уменьшении количества веществ в растворе по снижению электрической проводимости. Фиксируя подобные измерения, в будующем можно довольно точно знать как растение потребляет элементы раствора и в дальнейшем без особых проблем выращивать здоровые и сильные растения.

Значительное снижение электропроводности является индикатором того, что пришла пора сменить питательный раствор. Обычно это происходит раз в месяц. Поэтому прибор просто необходим для своевременного выявления дефицита питательных веществ.

Комментарии (2)

  1. #

    tsv198602-фев-2013, 23:04

    А можно ли измерить проводимость с помощью мультиметра? Ну то есть померять его сопротивление.
    Ответить
  2. #

    Руслан04-фев-2013, 05:36

    Цитата: tsv1986
    А можно ли измерить проводимость с помощью мультиметра?

    Можно. Но для этого нужно купить хороший электрод чтобы избежать различного рода помех, наводок и т.д. По моему проще купить готовый прибор, даже китайский и не ломать себе голову.
    Ответить

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем уже более 11 лет для Ваших лучших результатов

Контакты