Здравствуйте Дорогие читатели !
В статье «Строим сами» было сказано, что изготовить гидропонную установку можно самостоятельно без особых затрат и капиталовложений. Да, это правда. В сегодняшней статье попробую описать подобную установку, изготовленную из подручных материалов за очень короткое время и с минимальными трудозатратами.
Ну, давайте начнем.
Первое, что нам понадобиться, это найти подходящий резервуар с крышкой. Я его нашел у друга, который давно хотел его выбросить, но по какой то причине не сделал этого. Пластиковое ведро объемом 15 литров было решено приспособить для выращивания трех растений.
Острым ножом вырезал три отверстия (Фото №1)
в крышке диаметром под наши стаканчики (Фото №2).
Стаканчики были куплены в продуктовом магазине за смешную цену. Отверстия следует вырезать очень аккуратно, чтобы не отрезать лишнего. Стаканчики должны легко входить в отверстия, удерживаясь кромками и не проваливаться. Далее в стаканчиках, по всей их поверхности вырезаются отверстия для свободного доступа раствора и роста корней растений (Фото №3).
В виде наполнителя для развития корневой системы была использована минеральная вата, вернее кубик для сеянцев «Агроc» был разделен на четыре части и помещен в таком виде в каждый стаканчик. (Фото №4).
Самое дорогое, на что пришлось потратить деньги, был воздушный, двухканальный компрессор для аквариума. (Фото №5).
Оба канала были объединены в один и на конце установлены камни, применяемые в аквариумах для разбития потока воздуха на более мелкие пузырьки. Насыщение кислородом питательного раствора очень существенно для растений. В крышке резервуара было проделано отверстие под шланг от компрессора, а распылители (камни) уложены на дне.
Резервуар наполнен обычной водой в количестве 10 литров. Крышка с отверстиями плотно закрыта, стаканчики вставлены на свои места (Фото №6).
Те же стаканчики были использованы для создания парникового эффекта. Обрезав кромки стаканчиков, я ими накрыл сверху высаженные ранее семена (Фото №7).
Семена высаживались в стаканчики с минеральной ватой, заранее пропитанные обыкновенной водой. Чтобы оградить наш раствор от развития в нем различных растений и микроорганизмов, резервуар был обклеен со всех стон пищевой фольгой, что дополнительно создало отражение лучей света от него (Фото №8).
Для создания независимой системы, был найден большой картонный ящик от аппаратуры.
Внутренние его стенки были обклеены той же пищевой фольгой. Сверху установлен источник света, состоящий из найденного в одном из детских садов отражателя от старого светильника и двух люминесцентных ламп мощностью 36 ватт (Фото №9).
Вот и все, система готова(Фото №10).
Несколько дней я не буду использовать растворов, а просто буду пропитывать минеральную вату обычной, отстоянной водой уровень pH которой на данное время 8.0 (Фото №11).
Как только семена прорастут, в уже наполненном водой резервуаре разведу питательный раствор. Далее только останется включить воздушный компрессор и использовать таймер для автоматического включения и выключения освещения нашей установки. Желаю хороших урожаев.
11-май-2011, 18:07
Способы выращивания клубники и земляники методом гидропоники
24-мар-2010, 18:06
Уход за комнатными растениями
25-июн-2010, 09:43
Самодельная гидропонная установка. Система капельного полива