Гидропоника - польза или вред?

Гидропоника - польза или вред?

Литература / Заметки 31-окт-2020, 17:48 Руслан 0 184

Гидропоника - метод выращивания сельскохозяйственных культур без использования почв. В качестве почвы выбирается специальный раствор и субстрат, в состав которого входят питательные элементы. Такой способ позволяет увеличить урожайность в несколько раз. При этом вкус выращенных культур остается неизменным или даже становится более ярким и выраженным.

Метод гидропоники в последнее время набирает все большую популярность. Оборудование для выращивания зелени, овощей и ягод этим способом можно приобрести в специализированных торговых точках или сделать самостоятельно.

Говоря о гидропонике, многих волнует вопрос: "Не вреден ли данный метод?". Эту тему раскроем в сегодняшней статье.

Польза и вред?

О вреде и пользе гидропоники ходит немало слухов, большинство из которых являются обычными "страшилками". На просторах интернета можно найти тонны информации о том, что культуры, выращенные подобным способом, не пригодны для еды. Мол, в них содержатся нитраты, пестициды и другие химические вещества, которые негативно влияют на здоровье человека и могут вызвать серьезные заболевания. Аграрии и ученые спешат развенчать подобные мифы.

Польза гидропоники

Суть метода гидропоники - использование питательного раствора. Растение постоянно получает из субстрата минеральные вещества и другие полезные химические компоненты. Это позволяет культурам быстро расти и давать хороший урожай. Такой способ выращивания плодов считается наиболее продуктивным.

Гидропоника - не затратный метод. Это обуславливается тем, что корневая система у растений при погружении в субстрат не слишком разрастается. Корни остаются достаточно маленькими, что позволяет сэкономить на материалах и занимаемых площадях.

Помимо этого, наблюдается экономия воды. Если системы гидропоники установлены в теплицах, достаточно проводить полив растений 1-2 раза в сутки в небольших количествах. Этот метод позволяет экономить до 80% воды.

Большинство насекомых-вредителей и грызунов обитают в почве. При ее отсутствии можно забыть об использовании ядовитых препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.

Гидропоника позволяет заниматься выращиванием круглогодично. Урожайность в десятки раз выше, чем при выращивании культур обычным грунтовым способом.

Удается избежать попадания в плоды вредных примесей, которые находятся в грунте. Особенно это актуально для аграриев, чьи хозяйства находятся в близи промышленных объектов (шахты, заводы, фабрики, рудники, карьеры и другое).

Развенчиваем мифы! Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой. Гидропоника - эффективный метод выращивания биопродукции. Разговоры о вреде, использовании пестицидов и нитратов - всего лишь мифы. Выращенная продукция не

содержит ненатуральных веществ, которые бы отрицательно влияли на человеческий организм.

Негативная сторона гидропоники

Встречаются аграрии, которые скептически относятся к гидропонике. Основной аргумент - содержание в питательных растворах удобрений, которые впитывает в себя готовая продукция.

С этим утверждением можно поспорить. Ведь оказывается дело не в методе, а в применении производителями вредных химических элементов. Выращивание растений и плодов на продажу - это прежде всего бизнес. Каждый владелец хочет увеличить прибыль, порой забывая о качестве готового продукта.

Ускорители роста, усилители вкуса и другие подобные вещества действительно могут негативно сказаться на здоровье человека. Основная опасность - накапливание нитратов и тяжелых металлов, которые с трудом выводятся из организма.

Использование пестицидов - это настоящее пищевое преступление. Чтобы такая вредная продукция не попадала на прилавки магазинов, необходимо осуществлять жесткий контроль качества.

Лайфхак! Если вы не уверены в качестве продуктов, выращенных на гидропонике, замочите растения в холодной воде минимум на 2 часа. Это позволит избавиться от большей части вредных веществ и лишних нитратов.

Еще одна слабая сторона метода - не все культуры пригодны для выращивания. К ним относятся:

  1. Свекла, картофель, морковь и прочие овощи, которые образуют клубни и корневища. Постоянно находясь в воде корневая система подобных растений сгнивает. Но есть возможность выращивать на аэропонике, только это довольно затратно.
  2. Грибы.
  3. Цветы: гортензия, бегония, кливия. При их выращивании важна стабильная температура воздуха. Даже при небольших скачках корневая система быстро начинает гнить.

О вреде и пользе гидропоники можно спорить бесконечно. Но, несомненно, такой метод выращивания растений имеет право на существование.

Девушка собирает урожай салатов выращенных на гидропонике

Суть гидропоники

Гидропоника - необычный метод выращивания растений. Привычное высаживание растений в грунт заменяется специальными субстратами или водными растворами. Суть метода - насытить корневую систему выращиваемой культуры минералами и другими полезными микроэлементами.

Прежде чем применить метод гидропоники, нужно определиться со следующими вопросами:

  • субстрат или водный раствор;
  • способ полива;
  • тип гидропонной установки.

История появления метода

Гидропоника берет свое начала со времен древнего мира. Так, ученые предполагают, что знаменитые Висячие Сады, находящиеся в Вавилоне, выращивались по принципу гидропоники.

Само слово пришло к нам с Древней Греции. В переводе оно означает «работающая вода». Впервые процесс гидропоники описал Аристотель. Именно он пришел к выводу о том, что для хорошего роста растениям нужны минералы и другие химические элементы.

В Россию гидропоника пришла во времена СССР. Советские ученые Прянишников и Тимирязев активно выращивали растения с использованием различных химических составов. С этого времени метод и прижился в нашей стране.

Преимущества гидропоники

В последнее время системы гидропоники активно используется среди производителей сельскохозяйственной продукции. Преимущества метода в следующем:

  1. Агрокультура в процессе роста получает все необходимые питательные элементы. Такие растения обладают крепким иммунитетом, практически не подвергаются "нападкам" болезнетворных бактерий и грибов если за этим следить и контролировать.
  2. Высокая урожайность. Овощные культуры дают хороший урожай. При этом плоды крупные, имеют красивый товарный вид. Комнатные растения, выращенные подобным способом, цветут в несколько раз дольше.
  3. Экономия времени. Так как метод без грунтовой, можно забыть о применении химикатов, рыхлении, перекапывании почвы.
  4. Экономия воды. Гидропонные установки позволяют значительно снижать потребление воды.
  5. Нет необходимости в постоянном опрыскивании от вредителей и болезней.
  6. Легкость в пересадке культуры. Гидропонные системы устроены так, что извлечь горшок с растением достаточно просто. При этом не нужно волноваться за повреждение корневой системы. Все что нужно при пересадке от вас - извлечь растение из горшка, переместить его в другую емкость и при необходимости добавить минеральный раствор.
  7. Экономичность. Гидропонная установка стоит недешево и при желании сделать ее можно самому. Большой плюс в том, что собирать урожай можно круглый год. А это хорошая прибыль.
  8. Экологичность полученных плодов. Вы самостоятельно выбираете минеральный раствор, без использования пестицидов и нитратов. Если не применять вещества, способствующие быстрому росту растений, влияющие на их вкусовые качества, то можно говорить о получении биологически чистого продукта.
  9. Чистота всего процесса. Установки выглядят аккуратно и эстетично, применяемые растворы не обладают отталкивающими ароматами.
  10. Сохранение вкусовых качеств. Культуры, выращенные на гидропонике, ничем не отличаются от плодов, которые созревали в грунте.

Ученые утверждают, что гидропоника в скором времени может составить серьезную конкуренцию традиционному способу выращивания фруктов, овощей, ягод и цветов.

Снижение трудозатрат

Огромный плюс гидропоники - возможность компьютеризации всего процесса выращивания культур. Это значительно сокращает трудозатраты. Многие предприниматели частенько вынуждены что-то менять в бизнесе, чтобы сократить данную статью расходов. В гидропонике трудозатраты снижены по умолчанию.

Основной процесс контролируется при помощи компьютерных программ и автоматики. В их задачи входит:

  • расчет концентрации удобрений, которые будут подаваться в водный раствор;
  • контроль температуры воздуха и влажности в помещении;
  • включение-выключение вентиляции;
  • полив растений.

Все что нужно от сотрудников - правильная установка гидропонных систем, высадка рассады, пересадка растений, сбор урожая.

Согласитесь, трудозатраты значительно ниже, чем при выращивании культур традиционным способом на земле.

Безвредная зелень формата бэби лиф выращенная на вертикальных фермах

Какие культуры выращивают на гидропонике

На гидропонике хорошо растет:

  • зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп, рукола, мята и др.);
  • комнатные растения (фикус, плющ, циссус, аспарагус и др.);
  • овощные культуры (помидоры, фасоль, спаржа, помидоры, баклажаны, кабачки, шпинат, огурцы);
  • ягоды (клубника, ежевика, земляника).

Это важно! Не стоит выращивать для начинающих растения, чья корневая система образует клубни.

Недостатки гидропоники

Самый большой недостаток метода - сложности с приготовлением минерального раствора. Если неправильно рассчитать и переборщить с одним из элементов, то вместо питательного субстрата мы получим настоящий резервуар с ядом.

Последствия будут серьезными:

  • гибель корневой системы растения и всего урожая;
  • непригодность готового продукта в пищу.

Другими словами, весь процесс придется начинать сначала.

Чем отличаются овощи, выращенные на гидропонике

Бытует мнение, что овощи и фрукты, выращенные на гидропонной установке, не имеют вкуса. Это далеко не так. Смело можно сказать, что плоды ничем не отличаются от обычных, которые выращены в грунте. Часто бывают обратная ситуация и продукция вырастает намного вкуснее той, которая выращивается в почве.

При этом фрукты и овощи имеют презентабельный вид, ведь в процессе роста они получали все необходимые питательные элементы.

Гидропоника: за и против

Говоря о вреде и пользе гидропоники нужно прежде всего разобраться с составом раствора, который используется вместо привычного грунта. В основу входят:

  1. Калий. Эти элементы отвечают за рост растения.
  2. Сера, фосфор, азот, кальций. В соединении они играют важную роль в вегетативной фазе (образование стеблей, листьев, корней, луковиц, клубней). Также отвечают за рост и размер культур.
  3. Магний и железо. Отвечают за вкусовые качества плодов, также влияют на синтез хлорофилла.

Как видим, в растворе напрочь отсутствуют пестициды и нитраты. Откуда же берутся модифицированные плоды? Все дело в недобросовестных производителях, которые для повышения прибыли ускоряют процесс созревания плодов. Для этих целей они используют запрещенные химические вещества.

Выходит, проблема совсем не в методе, а людях, которые хотят максимально нажиться на продаже готовой продукции. Хочется верить, что таких безответственных бизнесменов будет как можно меньше. В этом случае продукция, выращенная на гидропонике, будет иметь не только красивый товарный вид, но и высокое качество.

Желаете оставить свое мнение, обязательно пишите его в комментариях.

Зелень на зелени

Другие статьи

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Мы работаем уже более 11 лет для Ваших лучших результатов

Контакты